Cidre normand
Cidre français

Quelle est l’histoire du cidre normand ?

C’est en plein moyen-âge en Normandie qu’apparaît pour la première fois le terme cidre normand. Ce n’est pas la seule côte où l’on fait mention d’un cidre qui coulerait à flot. Le pays basque est un autre haut lieu du cidre à cette époque là. Selon des historiens, le cidre serait apparu quasi simultanément dans les deux régions. Alors la question que beaucoup de normands se posent est la suivante, le cidre normand est-il antérieur au cidre basque ?

L’histoire du cidre

Son origine remonterait à l’Antiquité et cette boisson à base de pomme s’appelait le vin de pomme. Dans tout le bassin méditerranéen et en Scandinavie, cette boisson est consommée. Ce n’est que plus tard au alentour du 12e siècle lorsqu’est inventé le pressoir que la fabrication du cidre commence réellement. Même si sa paternité est revendiquée par les normands, qu’en est-il des basques et des bretons ? Car durant la même période, ces deux autres régions parlent de cette boisson. Selon la légende se seraient les basques qui auraient fait découvrir cette boisson aux normands.

Quoi qu’il en soit, le cidre normand est aujourd’hui l’un des plus consommés au monde. Réputé pour la qualité de son breuvage, le cidre normand est devenu véritablement une référence dans la production cidricole. Dans la première moitié du XXe siècle, cette boisson fermentée devient même la seconde boisson la plus consommée en France grâce à une popularité grandissante. Puis arrive la guerre et cette boisson décline à ne devenir que l’ombre d’elle-même.

Plusieurs décennies plus tard, dans ce début du XXIe siècle, de grandes maisons normandes se distinguent comme depuis quelques années déjà Maison Sassy qui propose un cidre à la fois moderne et traditionnel. Avec des standards de qualité plus élevés, le cidre retrouve ses lettres de noblesse. Grâce à une démarche plus respectueuse de l’environnement, à des variétés de pommes d’une excellente qualité, ces maisons offrent aujourd’hui des cidres d’exception. 

Plus en plus plébiscité par de grands restaurants étoilés, par des chefs réputés, le cidre non seulement se cuisine mais participe aussi à la fabrication de cocktails délicieux. Présent également dans des bars branchés, le cidre se fait nouvelle jeunesse. 

Cidre français
Cidre normand

Une boisson à fort potentiel

Le cidre est une boisson qui présente un fort potentiel. Pour cela il suffit de voir justement les nombreuses récompenses pour des cidres d’exception. Maison Sassy se trouve être, entre autres, une de ces marques maintes et maintes fois récompensées. Cidres traditionnels, cidres bio, poirés… les consommateurs n’ont aujourd’hui que l’embarras du choix.

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