Les règles pour bien dresser une table

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Recevoir des convives à dîner, c’est tout un art ! Et si vos invités ne sauraient vous tenir rigueur de quelques faux-pas, il existe tout de même des règles à respecter en matière de dressage de table.

Voici les consignes essentielles à suivre pour faire bonne impression et dresser une table dans les règles de l’art, tant pour la vaisselle que les autres accessoires.

La vaisselle

– Les couverts

Règle basique mais encore parfois méconnue : la fourchette se positionne à gauche de l’assiette, et le couteau à droite. A partir de là, on suit l’ordre qui consiste à éloigner les couverts des entrées de l’assiette afin de pouvoir par la suite les enlever facilement. Ainsi, les fourchettes et couteaux à entrée se situent à l’extérieur de ceux des plats, et la grosse cuillère à droite du couteau.

De même, la fourchette et la cuillère se positionnent dos au plafond, donc dents contre la table et côté rond vers le haut, et le couteau se place côté dents vers l’assiette.

– Les assiettes

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, les assiettes ne doivent en aucun cas être empilées dès le début du repas ! En effet, seule l’assiette à soupe de forme différente peut venir s’ajouter à l’assiette du plat. Les entrées seront donc servies dans une petite assiette qui sera amenée au dernier moment, et les desserts de même.

Les assiettes doivent être placées près du bord de la table, à maximum 5 cm de celui-ci.

– Les verres

C’est souvent le casse tête lorsqu’on organise un repas, mais l’organisation des verres sur une table est pourtant très simple : on met le plus gros verre à gauche, généralement le verre à eau. Ensuite se suivent les autres par taille décroissante : les verres à vin, la flûte à champagne et si nécessaire le verre à digestif.

Nappe et serviette

Les serviettes, de préférence en tissu et non pas en papier, se posent tout simplement sur l’assiette avec le pliage de votre choix.

Si vous choisissez pour le linge de table de mettre une nappe, comble du bon goût, pensez à la faire dépasser de minimum 25cm de chaque côté, c’est-à-dire pratiquement jusqu’aux assises des chaises.

Utilisez ces simples conseils combinés ensemble pour obtenir un effet bluffant et devenir maître dans l’art de dresser une table !

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